Главная

Кобели

Суки

Щенки

Выставки

Фото

Библиотека

Память

Контакты

Ссылки

 
     
  Версия для печати

Говорят, что Никто не учит быть людьми как собаки…


Cтраница 1 из 1

Мы прекрасно знаем, что дети по отношению друг к другу могут быть очень жестоки. Коррекция агрессивного поведения ребенка в возрасте 3-4 лет довольна проблематична. Многие дети в этом возрасте бывают весьма жестоки к животным, не осознавая происходящего. Понимание дружбы и альтруизма приходит позднее. Что вам делать? Наверное, большинству, не стоит приобретать собаку, если у вашего ребенка обнаруживаются элементы агрессии. Их надо убирать путем систематического объяснения о недозволенности таких поступков с его стороны.

Но если вы все же взяли в дом щенка, то тут надо сразу усвоить следующие правила. Во-первых. Вы должны сразу же пресекать элементы агрессии у вашего ребенка, когда он щиплет животное, пнет или попытается, ткнуть его палочкой. Надо постоянно объяснять, что это живое существо, что ему больно и пр., а иногда стоит поступать с ним также. Как и он общается с животным.

Щенок взрослеет очень быстро. Жизнь человека идет разными темпами и ритмами, нежели жизнь собаки. Щенок в возрасте 2 месяцев, сравним с ребенком, которому 14 месяцев, а в возрасте 6 месяцев — с 5-ти летним, 8 месяцев — с 9-ти летним, а в 1 год — уже с 14-ти летним подростком. Поэтому щенок в возрасте 6-ти месяцев сумеет за себя постоять. И вот здесь не стоит мешать выяснению отношений между ними, которые в большинстве случает, происходят очень быстро. Собаку щипают, она кусает. На этом все заканчивается. Ребенок начинает понимать, что если ты причинил животному боль, то оно ответит тебе тем же.

Необходимо постоянно развивать чувство любви у вашего ребенка, предупреждая этим самым закрепление агрессии. «Щенку больно, когда ты его щиплешь. Лучше погладь его, он ведь маленький! Он обижается на тебя за это и поэтому кусается. Он тебя любит, а ты ему причиняешь боль. Я тебя очень люблю, и если я буду тебя бить, ты тоже будешь плакать и пр.»

Смерть животного — это трагедия в семье. Эту трагедию ребенок должен почувствовать полностью. Но только в том случае если жизнь собаки оборвалась внезапно: попала под машину, умерла от инфекционного заболевания в доме. Но если старую собаку требуется усыпить, если у собаки онкологическое заболевание и она мучается, то лучше сказать ребенку, что собаку отвезли в клинику, где ей сделали операцию, а затем ее перевезли в санаторий на долечивание. Иначе вы нанесете ребенку тяжелую психическую травму с напредсказуемымя последствиями. Если собака умерла дома на глазах вашего ребенка, никогда не говорите о том, что мы обязательно возьмем новую. Которая заменит прежнюю. Никогда, слышите, никогда! Новая не заменит старую. Этими словами, следующими за ними поступками, вы сделаете из него равнодушного человека. Да и вы сами можете оказаться на месте своей собаки. Подождите, ребенок сам скажет, когда он захочет новую собаку.

Итак, взвесив свои возможности, желание и согласие всех членов семьи. Вы поступите, как считаете нужным, но ни в коем случае не идите на поводу своего ребенка.

::1::