Главная

Кобели

Суки

Щенки

Выставки

Фото

Библиотека

Память

Контакты

Ссылки

 
     
  Версия для печати

Дикие родственники собак


Cтраница 1 из 4

Некоторые привычки и манеры наших домашних питомцев порой озадачивают нас, приводят в недоумение. Нам непонятно, что же они означают, откуда появились. Животные, одомашненные тысячелетия назад, живущие подле человека, сохраняют множества качеств, казалось бы, и не нужных в их нынешнем положении. Нам видится небезынтересным знакомство с «родственниками» наших собак, живущих в дикой природе.

Домашние собаки принадлежат к роду волков Canis, который является центральным в семействе собачьих Canidae и включает, в целом, крупных представителей. Помимо домашних собаки в этот род входят:

  • волк (C. lupus);
  • шакал обыкновенный (C. aureus);
  • койот (C. latrans);
  • рыжий волк (C. rufus);
  • чепрачный шакал (C. mesomelas);
  • полосатый шакал (C. adustus);
  • эфиопский шакал (C. simensis).
Шакалы — мелкие представители рода, размером с некрупную собаку. Чепрачный, полосатый и эфиопский виды шакалов обитают в Африке, обыкновенный шакал распространен в Южной Азии, на юге Европы, на севере и востоке Африки. Основой их питания являются мелкие грызуны, птицы, рептилии. Известны они и как «любители» падали, остатков добычи крупных животных. Большинство шакалов, в состоянии справиться с более крупной добычей, например, овцами, телятами. Часто поселяется вблизи жилища человека, причиняя ему массу беспокойств. Благодаря хитрости и изворотливости, ловко избегает ловушек. Сохранился во всех регионах.

ЭФИОПСКИЙ шакал (Canis simensis)

Самый редкий вид, занесен в Международную Красную книгу. Для него употребление в пищу падали не характерно.
Вся популяция этого волка сосредоточилась в горах Эфиопии, получивших название Африканских Альп, на высоте 3000 — 4377 м над уровнем моря.
Самцы (15—19 кг) значительно крупнее самок (11,2—14,15 кг).
Ведет дневной образ жизни, охотится днем. Грызуны составляют более 90% его рациона (это гигантские слепыши Cryptomys mechowi и африканские травяные крысы Arvicanthis niloticus).
Половой зрелости эфиопский волк достигает в возрасте 2 лет. Брачный сезон происходит зимой, беременность длится 8 недель (60—62 дней). В размножение вступает только доминантная самка, она спаривается с несколькими самцами помимо доминантного самца своей стаи. В числе ее партнеров могут быть и самцы из соседних стай. Таким образом, потомство доминантной самки имеет несколько отцов. Такое необычное брачное поведение помогает эфиопским волками избежать печальных последствий кровосмешения, которое возникло бы неизбежно при строгой моногамии.

::1::2::3::4:: > :: >>