Главная

Кобели

Суки

Щенки

Выставки

Фото

Библиотека

Память

Контакты

Ссылки

 
     
  Версия для печати

Откуда пришла к нам собака?


Cтраница 1 из 6

Это случилось очень давно, много тысяч лет назад. Еще не совсем люди, но уже совсем не обезьяны жили тогда на просторах саванн Африки. Здесь и сейчас хватает хищников, и можно представить себе, какие опасности ждали на каждом шагу наших предков в те далекие времена. Каменный топор — вещь, конечно, серьезная, но и с ним надо еще подкрасться к добыче поближе или успеть размахнуться, чтобы самому не оказаться добычей. Можно прожить на корешках и прочей зелени, но они не слишком питательны, да и тут конкурентов хватает. К тому же надо где-то и спать, да так, чтобы сонным не съели. В общем, жизнь тяжелая, и помощи ждать, казалось бы, неоткуда.

Однако помощь неожиданно пришла. Первому человеку помогла первая собака. Строго говоря, это тоже была не совсем собака, а ее предок. Ученые до сих пор не сошлись во мнениях, что же это был за зверь, но ясно, что это был типичный хищник, живший большими семьями-стаями и охотившийся, преимущественно догоняя добычу, а не поджидая ее в засаде. Скорее всего, обитали древние собаки в пещерах или рыли норы и ловили некрупных антилоп, в изобилии населявших Африку. Тут есть два интересных момента: собаки были сильны, только живя в стае и только имея убежища. Более крупным хищникам, особенно львам и леопардам, специальных убежищ не требовалось. Зверям-гигантам, жившим в пещерах и, кстати, не сохранившимся до наших дней, например пещерным медведям, не было нужды в обществе себе подобных. Они и в одиночку могли справиться с любым врагом и со всякой добычей.

Таким образом, только у собаки и у человека оказались сходные требования к среде обитания и жизненные запросы. Они не могли не столкнуться — мир и тогда был тесен. Наверное, первая встреча не была слишком мирной. Вполне возможно, что люди позарились на удобную пещеру, в которой уже успели обосноваться собаки. Большая пещера, с достаточно узким входом, сухая — чего еще желать? Собак выгнали. А куда тем идти? Взрослые, положим, еще смогут убежать или вступить в бой с рыщущими повсюду врагами, но вот щенки — за ними нужно ухаживать, оберегать их… И собаки вернулись в пещеру. Ведь в любой приличной пещере всегда есть пара-тройка запасных входов, пусть поуже парадного, но протиснуться можно. Итак, собаки вернулись, нашли уголок поукромнее. Вероятно, их опять прогнали, и не один раз, но рано или поздно люди поняли, что эти зубастые твари охраняют пещеру не только от них, но и от любых непрошеных гостей, и что чутье и слух у них получше, чем у людей. Так война сменилась вооруженным нейтралитетом. Люди не трогали собак, те — людей, а все вместе они берегли свою, теперь уже общую, пещеру.

Однако жить бок о бок и не посмотреть, что же у соседей на обед, — так не бывает. И люди отметили, что у собак, оказывается, мясной стол, выходит, они умеют ловко охотиться. Кому-то из людей пришла в голову гениальная мысль — добывать дичь вместе с собаками. Вряд ли самих собак эта идея привела в восторг. Они выслеживали добычу, ловили ее и только собирались со вкусом подкрепиться, как являлись соседи — люди и требовали свою долю. Такое, конечно, не внове. Царь зверей лев, и тот не гнушается попользоваться плодами охоты хищников помельче. Конечно, отнять чужой трофей проще, чем тратить время и силы на ловлю. Неудивительно, что и люди могли пользоваться такой львиной тактикой — отгонять четвероногих охотников от их законной добычи. Наши предки всегда умели действовать сообща, на охоту выходили большой группой, а уж сноровки кидать камни, палки, умения кричать пострашнее им было не занимать.

::1::2::3::4::5::6:: > :: >>