Горчица – очень известная приправа, которую многие хорошо знают и любят. Она есть практически на каждом столе и пользуется популярностью за ее характерный жгучий вкус. Но, горчица еще и очень полезна, это прекрасное народное средство для лечения многих заболеваний, применение горчицы дает отличные результаты при похудении, в косметологии и быту.
Содержание
- Горчица – история возникновения
- Виды и сорта горчицы
- Горчица — состав
- Применение горчицы – полезные свойства
- Применение горчицы для лечения
- Горчица для красоты
- Противопоказания для применения горчицы
Горчица – история возникновения
Но обо всем по порядку. История происхождения горчичных семян древняя. Их использовали в пищу еще в III тысячелетии до н.э. в Индии. Самый старый рецепт приготовления горчицы датируется 42 годом до нашей эры.
Древние римляне и древние греки очень долго не использовали горчицу, не смотря на то, что о ней хорошо знали. И только в XIV веке горчица появилась на столе знатных вельмож, а римский Папа Иоанн XXII так пристрастился к этой специи, что стал добавлять ее ко всем блюдам.
В Западной Европе французский город Дижон стал центром производства горчицы. Эта специя стала очень популярной, и Людовик XIII издал королевский указ, согласно которому Дижон стал обладать исключительным правом на производство горчицы. И в наши дни дижонская горчица остается самой любимой у европейцев.
В России всегда старались подражать французской кухне и конечно русские повара стали использовать горчицу, но с добавками – хреном, медом и уксусом. В середине XVIII века в Волгоградской области стали выращивать горчицу, а поселок Сарепта дал название нашей русской горчице.
Виды и сорта горчицы
Для приготовления горчицы используют разные семена. Есть белая, черная и сарепская-желтая (русская) горчица. Но готовят горчицу в разных странах по разным рецептам.
Самая популярная в Европе дижонская горчица производится из черных семян и изобретена она была в 1856 году Жаком Нежоном во французском городе Дижоне. В его рецепте кроме самой горчицы есть еще и кислый сок незрелого винограда, что дает горчице специфический, особенный вкус и делает ее нежной.
Читайте также:Стебель сельдерея: чем полезен сельдерей стебли, как употреблять стебли сельдерея
Мюнхенская или баварская горчица делается из горчичных зерен грубого помола и на вкус сладковатая, но пресная из-за того, что ее рецептуру входит карамельный сироп.
В Англии к дробленным зернам горчицы добавляют кислый яблочный сок или сидр, есть сорта английской горчицы с добавлением яблочного уксуса.
Американцы предпочитают горчицу из белых семян и делают ее очень сладкой.
Русская горчица самая жгучая и острая, в ее рецепте есть уксус. Уже несколько веков при приготовлении горчицы русские кулинары в ее состав вводят мед, хрен, рассол квашеной капусты, рассол соленых огурцов (гардал-донская горчица), корицу, перец или гвоздику.
Горчица — состав
Зерна горчицы на 25% состоят из белка, на 35-40% из ненасыщенных жирных кислот (линолевая, олеиновая, и др.), гликозидов и эфирных масел.
В горчице есть микро- и макроэлементы – калий, магний, кальций, железо, цинк, магний и др. Витамины группы В, витамины Е,Д, А. Причем витамин А в горчице сохраняется довольно долго и считается, что горчица может служить источником этого ценного для организма витамина.
Применение горчицы – полезные свойства
Горчичные семена обладают возбуждающим, тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим и антиоксидантным действием, она улучшает пищеварение и аппетит.
Горчица обладает раздражающим и отвлекающим свойством при всех состояниях, когда возникают боли – при невритах, радикулите, подагре, мышечных болях и др.
При простуде горчица выполняет согревающую функцию, ее применяют при кашле, насморке, бронхитах, ларингитах и переохлаждении тела.
Употребление горчицы стимулирует кровообращение, активирует работу головного мозга, улучшает память, сообразительность и мыслительные процессы.
Горчица – это очень хороший афрозиак, который подходит как для мужчин, так и для женщин. Горчицей можно лечить бесплодие.
Применение горчицы оправдано при лечении заболеваний кожи – нейродермитов и псориаза.
Читайте также:Свекла польза для здоровья
Ее с успехом используют при укусах насекомых и при отравлениях.
Горчица очень полезна для тех, у кого гастрит с пониженной кислотностью.
Тем, кому надоели лишние килограммы можно дать совет – чаще употреблять в пищу горчицу. Она увеличивает количество ферментов и веществ, которые участвуют в расщеплении жиров, активируют работу желудка, что улучшает пищеварение.
Горчица – как применяют в кулинарии
Горчица хороша с мясом, рыбой, ее подают в обязательном порядке к холодцу, заливному, блюдам из яиц.
Кусочек хлебушка, намазанный горчицей, очень подходит к горячему супу, борщу, рассольнику или русским щам.
Если перед тем, как запекать кусок мяса намазать его горчицей и оставить на несколько часов, то пропечется оно быстрее, будет ароматным и мягким.
Зерна горчицы используют при консервировании грибов, огурцов и помидоров. Это помогает сохранять продукты, придает им пикантный вкус и аромат.
Всем знакомый и очень любимый нашими соотечественниками майонез всегда в своем составе содержит горчицу – это делает соус особенным.
Да и заправка к салату Цезарь тоже содержит горчичный соус, что делает этот салат неповторимым по вкусу.
Применение горчицы для лечения
Многие рецепты лечения горчицей каждому знакомы с детства. Их с успехом применяет уже не одно поколение жителей нашей страны.
Зимой легко замерзнуть на остановке в ожидании маршрутки или промочить ноги во время оттепели. Так, вот чтобы не разболеться, можно погреть ноги в горячей воде с добавлением сухой горчицы. Через 10-15 минут ноги нужно вытереть и надеть шерстяные носки.
Или еще вариант – при простуде в носки насыпают порошок горчицы и надевают их на ноги на всю ночь.
Если всё-таки простуда случилась и появился кашель, то самое время поставить горчичники на спину. Их можно купить в аптеке. Сухие горчичники опускают в горячую воду на несколько секунд и накладывают на спину на 5-7 минут. Сверху накладывают толстое полотенце и теплую ткань.
Читайте также:Ценные советы худеющим
Горчичники используют не только при простуде и кашле. Их можно накладывать при болях в пояснице, в мышцах, если болят суставы.
При простуде поможет горчичный мед. На 100 грамм меда берут одну чайную ложку перемолотых зерен горчицы и хорошенько перемешивают. Получается очень хорошее отхаркивающее средство, которое принимают по чайной ложке после каждого приема пищи.
Зерна горчицы хорошо помогают при запорах. Достаточно съесть 10-15 штук горчичных семян и запить их стаканом воды за полчаса до еды.
Если зубная боль не дает уснуть, то приготовьте раствор из воды и горчичного порошка в пропорции 20:1 и прополощите им рот несколько раз.
Если обнаружили повышенный сахар в крови, то снизить его помогут зерна горчицы, если съедать по щепотке семян не менее 3 раз в день.
Если часто садится голос, то утром натощак принимайте такое средство. Возьмите мед, молотый перец и порошок горчицы, хорошо перемешайте. Достаточно половины чайной ложки смеси на один прием.
Горчица для красоты
Для укрепления волос делают маску из порошка горчицы, касторового масла и кефира. Кашицу наносят на корни волос на 30-40 минут, затем смывают. Курс из 5-6 масок раз в неделю очень хорошо укрепляет волосы, делает их прочными, ускоряет рост.
Жирные волосы можно мыть горчичным порошком без использования шампуня. Это улучшает кровообращение в волосяных луковицах. Делает их прочными, уменьшает количество жира.
Противопоказания для применения горчицы
- Индивидуальная непереносимость
- Заболевания почек
- Туберкулез
- Язвенная болезнь в стадии обострения
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Гипертония
Применение горчицы в очень больших дозах может появиться отдышка, сердцебиение и даже потеря сознания.
Соблюдайте меру и здоровья вам!
Спасибо за прочтение материала